视力保护色:
市外办开展安全文明出境游宣传月活动,努力维护我市公民出境安全

发布日期:2019-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

为把出境旅游中国公民境外安全工作同提升中国公民出境旅游文明素质工作紧密结合起来,营造政府及时预警、行业机构积极响应、公民自觉防范的良好氛围,自6月中旬起,市外办联合市文明办、市文化和旅游局、市公安局开展了“领保伴你行”安全文明出境游宣传月系列活动,着力扩大海外安全文明宣传的覆盖面和影响力,引导市民文明旅游,安全出境,树立东营游客的良好形象。

一、 精准定位,针对性强

暑期出境游,学生是主力,旅行社是重要载体,出入境服务大厅是办理证照的必去之地。针对这一特点,市外办走进学校、社区、旅行社、出入境大厅,针对不同群体,分别开展领事保护宣传活动,发放了领事保护知识手册、安全出境小锦囊、海外留学安全提醒、中国公民海外旅行常见问题、安全提示扇子、书签、扑克等丰富多样的宣传品,满足不同群体的需要,在宣传活动中,号召假期海外游学学生提高安全防范意识,导游引导广大市民安全文明出境游,增强出境市民的安全文明意识。

二、形式多样,深入人心

1、高频次、多样式开展网络媒体宣传。通过东营日报、大众网,外事、文明、文旅及各县区政府部门的微信公众号发起《安全文明出境游倡议书》;编辑发布《安全文明出境游指南》、《海外出行平安无忧》、《平安出游宣传片》等公众号文章,通过朋友圈迅速传播,累计阅读量达万余次;连载2018版《中国领事保护和协助指南》,让市民详细了解领事保护知识。

2、多领域、全覆盖开展现场宣传。今年以来先后开展近30场次领保宣传活动,现场发放宣传材料,政策讲解,让领保知识走进千家万户。通过领保知识进学校、进企业、进社区、进旅行社、进出入境服务大厅,累计发放《领事保护知识手册》《中国公民海外旅行常见问题》等各类宣传材料1万余份,播放外交部领事保护宣传视频 500场次。在宣传现场,向市民介绍了出境安全注意事项、文明旅游常识以及如何使用外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线等内容,并对市民提出的问题进行了详细回答,收到良好效果。

三、功在平时,加强预警

海外安全,预防才是最好的保护。市外办利用网站、微信公众号、出入境服务大厅LED显示屏等发布安全提醒,时刻提醒市民哪些国家需要“注意安全”,哪些国家“谨慎前往”,哪些国家“暂勿前往”。通过预警、宣传、培训等手段,推动关口前移,加强领保“上游治理”,提高市民境外安全风险防范意识,以实际行动践行“以人为本,外事为民”理念。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统