视力保护色:
东营市开展“安全文明出境游宣传月”系列活动

发布日期:2019-07-19 浏览次数: 字体:[ ]

为做好中国公民出境旅游境外安全宣传工作,营造政府及时预警、行业机构积极响应、公民自觉防范的良好氛围,根据上级部署要求, 6月中旬至7月中下旬暑期出境高峰期间,东营市外办联合市文明办、市文化和旅游局、市公安局在全市范围内集中开展“领保伴你行·安全文明出境游宣传月”活动,着力扩大海外安全文明出游宣传的覆盖面和影响力,引导东营市民文明旅游,注意安全防范,树立东营游客的良好形象。

发布安全文明出境倡议书

市外办牵头联合市文明办、市文化和旅游局、市公安局在东营日报、大众网等媒体发布《安全文明出境游倡议书》,倡导东营市民加强安全防范,注意文明出行,依法理性维权。随后,各有关部门、县区广泛利用官网、微信公众号等媒体发出各类提醒、倡议、指南等宣传文章等30余篇,累计阅读量超2万人次。

安全文明出境知识进校园

6月25日,市外办会同东营职业学院开展了“安全文明出境游宣传月”首场活动暨领保知识进校园志愿服务活动,发放《中国领事保护和协助指南》、《海外留学安全提醒》等1000余册,通过领保知识走进校园形式,让境外安全风险防范意识、遵纪守法意识和正确维权意识深入学生的心里,为暑期出境的学生提前上了一堂安全课。市外办还为东营实验中学等10余名海外游学的学生讲解了领事保护知识并发放了安全出境游宣传册。

安全文明出境知识进旅行社

7月9日,市外办、市文化和旅游局赴凤凰国际旅行社、江川国际旅行社等开展安全文明出境游宣传活动,发放《领保知识手册》、《中国公民海外旅行常见问题》等500余份,并将陆续走进全市十余家有涉外旅游资质的旅行社,集中开展旅游安全风险提示警示、出境旅游者安全防范宣传教育等宣传活动。

安全文明出境知识进出入境大厅

市外办工作人员走进市公安局出入境大厅,联合公安部门对我市出境公民开展安全教育。我办精心设计印制了《出境安全小锦囊》卡片,尺寸大小刚好可夹带在护照中,便于携带。内容简明实用,主要包含出国前的准备事项、出国后的温馨提示等。卡片在出入境大厅免费发放,受到广大市民的好评和欢迎。此外,利用出入境大厅的电子显示屏,不定时播放《安全旅游》、《平安留学》、《12308服务热线》等宣传片,提醒市民出行前登录中国领事服务网,查询出行目的地中国使领馆的联系方式及相关安全提醒信息,出国前提前做好功课,以防万一。

安全文明出境知识进社区

7月上旬,先后在丽日社区、清风湖广场、市政府广场开展多场次宣传活动,为社区群众发放《领保知识手册》、《出境安全小锦囊》,并发放安全提示书签、扇子等常用品,使领保知识走进千家万户,针对市民在海外遇到的主要风险和常见问题,向社区居民进行了细致的解答,深受社区居民的欢迎。

                                                         

今年以来,市、县(区)各级外办共赴社区、学校、旅行社、企业、出入境大厅等开展各类领保知识宣传活动30余场次,发放《中国领事保护和协助指南》、《中国公民海外旅行常见问题》、《海外留学安全提醒》、《安全出境小锦囊》等各类宣传材料10000余份,在大众网、东营日报及各部门、单位微信公众号等发布宣传文稿30余篇次,受众达2万人次,进一步扩大了领保知识的社会知晓度。“安全文明出境游宣传月”系列活动是今年领保宣传的主要内容。海外安全,预防才是最好的保护。东营市外办旨在通过预警、宣传、倡议、现场答疑等手段,推动关口前移,加强领保“上游治理”,提高公民境外安全风险防范意识,努力维护我市公民出境安全。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统